皆さん、こんにちは!今日は離乳食作りについての記事です。
離乳食作りが趣味となりつつある私ですが、最近トマトの調理に苦戦したので、その事について書こうと思います。
ネットや調理本にかいてあるトマトペースト(離乳食)のレシピは、大体こんな感じではないでしょうか。
①トマトを茹でる
②トマトの皮を剥く
③トマトをスライスして種をとる
④ブレンダーで潰す(または裏ごしする)
私もこんな感じで作ってみたのですが.......
「なんかシャバシャバし過ぎじゃね?」
ペーストというかトマトジュースみたいな仕上がりになってしまったんですよね。
買ってきたトマトが瑞々し過ぎたのか、私の調理が悪かったのかは定かではありません。
味見をしてみると.......
「酸っぱ!!(›´×`‹ )」
赤ちゃんは酸味を嫌うらしいので、このままでは食べてくれそうにありません。
※トマトが苦手な赤ちゃんは多いようです。
悩み抜いた挙句、私の出した結論は、
「鍋に入れて煮詰めちゃおう!」
これでした(笑)。
煮詰めることで水分を飛ばしてシャバシャバを解決しつつ、トマトに火を入れて甘味を引き出そうという魂胆です( ᐛ )و
ダメ元でやってみると案外上手くいきました!
水分も甘みもいい感じに仕上がりました!
あとはうちのチビちゃんが食べてくれるかどうかですね( ¯▽¯ )
今週の金曜日にトマトデビューの予定なので、面白い話になるようであれば記事にしちゃいましょうかね꜀ (゚∀。) ꜆
トマトが苦手なお子さんをお持ちのお母さん(お父さん)!ぜひ1度煮詰めてみて下さい(^^)/